Pear, pecan coffee bundt cake #BundtBakers

noviembre 17, 2016

BUNDT CAKE DE PERAS, NUECES PECANAS Y CAFÉ
(Scroll down for the English recipe)


Un mes más estamos aquí con un nuevo bundt cake en el reto de #BundtBakers. Este mes me he liado la manta a la cabeza y cogiendo de aquí y allá, me he dispuesto a improvisar.







Nuestra compi Lauren del blog Sew You Think You Can Cook, este mes ha elegido la PERA como ingrediente para que nuestra imaginación vuele y podamos hacer unos bundt cakes deliciosos. En mi caso, como ya os he dicho, fue todo un invento que ha quedado espectacular.





Entre peras, manzanas y calabaza, nuestro blog está lleno de delicias. Pero, esta vez quería ser un poco arriesgada y combinar la pera con café. ¡¡¡Ummmm!!!



¡¡¡Noooo os podéisss imaginar lo ricooooo que está!!!

No me llaméis loca si no lo habéis probado, ¡jeje!






El bizcocho es suave, suave y con un toque ligero a café que me fascinó. La receta la adapté de una de María Lunarillos, que hizo Miriam de El invitado de invierno. Por dentro se me ocurrió que unas peras caramelizadas con canela y nuez moscada quedarían de miedo. Y si encima, le ponía nueces pecanas troceadas, sería el no va más. Así que, dicho y hecho. Os dejo con la receta que os servirá si queréis sorprender a vuestros invitados con algo diferente.

¡Vamos a verla!



BUNDT CAKE DE PERAS, NUECES PECANAS Y CAFÉ

Ingredientes:

Para las peras caramelizadas:

3 peras maduras pero no pochas (tipo anjou), peladas y cortadas en trocitos medianos
40 gr. de mantequilla sin sal
75 gr. de azúcar rubia o morena
1/4 cucharadita de canela molida
1 pizca de nuez moscada
100 gr. de nueces pecanas o normales

Para el bundt cake:

210 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
225 gr. de mantequilla sin sal en pomada
285 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de agua
2 cucharaditas de café soluble
6 huevos M a temperatura ambiente

Para el glaseado:

125 gr. de azúcar glas
2-3 cucharadas de agua
1 1/2 cucharaditas de café soluble

Preparación:

De las peras caramelizadas:
  • En una sartén antiadherente, calentamos el azúcar con la canela, la nuez moscada y la mantequilla. Removemos para que se mezcle todo bien.
  • Cuando esté todo líquido, añadimos las peras y dejamos que se hagan unos 15-20 minutos a fuego medio-bajo.
  • Picamos las nueces y las añadimos todas, reservando unas 2 cucharadas para decorar.
  • Apartamos del fuego, colamos y reservamos. El líquido lo reservamos también.

Del bundt cake:
  • Tamizamos la harina y la levadura y reservamos.
  • En un bol grande, batimos la mantequilla con la mitad del azúcar hasta que esté blanquecina y esponjosa.
  • Separamos las claras de las yemas y reservamos ambas.
  • Disolvemos el café en el agua caliente y le añadimos la vainilla.
  • Añadimos a la mezcla de mantequilla, dos yemas y el café. Mezclamos bien a velocidad baja.
  • Echamos 1/3 de la harina, mezclamos pero no en exceso.


  • Añadimos 2 yemas y volvemos a mezclar.
  • Repetimos la misma operación hasta terminar con la harina.
  • Montamos las claras. Batimos hasta que estén espumosas y echamos el azúcar que nos quedaba en forma de lluvia, sin dejar de batir. Batimos con fuerza hasta que el merengue esté hecho, pero no muy fuerte.
  • Añadimos a la masa que tenemos dos cucharadas de merengue y mezclamos para aunar texturas.
  • Echamos la mitad del merengue y con una espátula, vamos mezclando con movimientos envolventes. Repetimos lo mismo con el resto de merengue.
  • Engrasamos el molde de bundt con spray antiadherente y echamos la mitad de la masa del bizcocho.


  • Extendemos las peras caramelizadas y las pecanas por toda la superficie del bizcocho.
  • Cubrimos con el resto de la masa. Nivelamos la superficie y metemos al horno precalentado a 180ºC, durante 45-50 minutos, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Comprobamos con un palillo que el bizcocho está hecho y sacamos, dejándolo enfriar en el molde sobre una rejilla durante unos 10 minutos.
  • Tapamos con una paño limpio húmedo durante otros 10 minutos. (Veremos como el bizcocho se va separando solo de los bordes).
  • Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente en la rejilla.

Del glaseado:
  • Mientras hacemos el glaseado. Calentamos el agua y disolvemos el café. 
  • En un bol mediano, tamizamos el azúcar glas.
  • Añadimos poco a poco el café hasta que tenga la consistencia que más nos guste. A mí, ni muy líquida ni demasiado espesa. 
  • Añadimos encima del bizcocho ya frío el glaseado.
  • Si queremos, añadimos también un poco del sirope del caramelizado de peras.
  • Terminamos con las nueces pecanas espolvoreadas por encima y listo.
  • ¡A disfrutar!




El interior jugoso, suave y con un toque dulce extraordinario. No es para nada un bizcocho dulce, está en su punto justo. Si sois más cafeteros, podéis añadirle un poco más de café. Para mi gusto está perfecto porque tiene un toque sutil que no disgustará a nadie, ni siquiera a los que no les gusta el café.

¿Os atrevéis con él? Pues, venga, papel y lápiz y a hornear.




¡¡Nos vemos muy pronto!!





Y si queréis ver todo lo que han hecho mis compis de reto, aquí os dejo todos los enlaces. Os encantarán.



Date un gustazo estos Reyes y pide este molde Crown de Nordic Ware que puedes encontrar en Claudia&Julia

#BundtBakers is a group of bundt loving bakers who get together once a month to bake bundts with a common ingredient or theme. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient.

You can see all our lovely bundts by following our Pinterest board. Updated links for all of our past events and more information about #BundtBakers can be found in our homepage.




And here we are, once again baking a delicious bundt for #BundtBakers. This month, Lauren at Sew You Think You Can Cook is our hostess and she chose "Pears" as the ingredient for our bundts. I decided to bake a coffee based bundt with some delicious caramelized pears and pecans in it. You'll love it.


Let's see the recipe!






PEAR, PECAN, COFFEE BUNDT CAKE

Ingredients:

For the caramelized pears:

3 ripe pears but not very much, peeled and chopped
3 Tablespoon unsalted butter
1/3 + 1 Tablespoon light brown sugar
1/4 teaspoon ground cinnamon
1 dash nutmeg
1 cup pecans, chopped

For the bundt cake:

1 2/3 cup flour
2 teaspoon baking powder
2 sticks unsalted butter, at room temperature
1 1/3 cup + 1 Tablespoon sugar
1 teaspoon vanilla extract
2 Tablespoon water
2 teaspoon instant coffee
6 medium eggs at room temperature

For the glaze:

1 cup icing sugar
2-3 Tablespoon water
1 1/2 teaspoon instant coffee

Directions:

For the caramelized pears:

  • In a frying pan, heat sugar, cinnamon, nutmeg and butter. Stir and mix well.
  • When melted, add pears, and let cook for 15-20 minutes at medium-low heat.
  • Add pecans (set aside 2 Tablespoon for garnishing) and stir.
  • Take out from heat, sieve, and set aside. Keep the caramelized liquid in a jar. 

For the bundt cake:

  • Sieve flour and baking powder. Set aside.
  • In a large bowl, whisk butter and 1/2 sugar until fluffy and soft.
  • Separate whites from yolks.
  • Dissolve instant coffe in hot water and add vanilla extract. Set aside.
  • Add 2 of the yolks and coffee to the butter mixture. Mix at low speed.
  • Add 1/3 flour, mix but do not overmix.
  • Add 2 yolks and mix. Repeat until flour is finished.


  • Whisk the egg whites until foamy, then add sugar in a rainy way and go on whisking until stiff peaks but not too much.
  • Add to the batter, 2 Tablespoon of meringue and mix with a spatula.
  • Add half of the remaining meringue and mix with a spatula, with evolving movements. Repeat until finish meringue.
  • Grease a bundt mold and fill with half of the batter.
  • Spread caramelized pears and pecans on top of the batter.


  • Cover with the remaining batter and  smooth the top.
  • Bake for 45-50 minutes, heat up and down, no fan, at 370ºF, preheated oven.
  • Use a wooden skewer to test if the cake is done. Take it out of the oven and let cool in a wire rack for 10 minutes.
  • Cover qith a wet cloth for 10 minutes more.
  • Turn it upside down and let cool completely.
For the glaze:
  • Meanwhile, prepare the glaze.
  • Heat water and dissolve coffe in it.
  • In a medium bowl, sieve icing sugar.
  • Add gradually coffee until it has the right consistency. 
  • Pour on top of the cake.
  • You can also pour the caramelized syrup on top.
  • Sprinkle chopped pecans on top, too. Ready to eat!!
  • Enjoy!!

See you soon!!!





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