Milopita, pastel griego de manzana

noviembre 19, 2017

MILOPITA, GREEK APPLE PIE
(Scroll down for the English recipe)


Acabo de comerme un trozo de este pastel y .... ¡qué rico.....!




En el blog puedes encontrar muchísimas recetas con manzana, y tartas de manzana unas cuantas como esta francesa o este apple pie americano, pero hasta ahora teníamos pocas recetas griegas y con manzana menos.





Este mes en Cocinas del mundo, nos hemos ido hasta Grecia, un país que tengo muchas ganas de visitar. Me encantan sus paisajes, sus monumentos,... y como no su comida: esta salsa tzatziki es una maravilla.





Lo que menos me podía imaginar era que tenían también una tarta o pastel de manzana, aunque, pensándolo bien, ¿qué país no tiene una tarta de manzana....? Lo mejor es que es sencillísima de hacer. Lo peor, que la tuve que hacer con masa de hojaldre en vez de pasta filo porque aquí es imposible. Pero, de todas formas, quedó espectacular porque el hojaldre que consigo aquí es muy delgadito y casi parece pasta filo, ¡jeje!





Rallamos, cubrimos y al horno. ¿Puede haber algo más sencillo? Es un pastel muy ligero, con muy poca azúcar y viene perfecto para tomar en el desayuno. Si conseguís una masa de hojaldre sin lactosa y sin gluten, aquí tenéis un dulce perfecto porque no lleva en el relleno nada de eso.


¿Te apetece ver cómo la preparamos? Venga, que te espero.

MILOPITA

Ingredientes:

500 gr. de manzanas (yo usé 2 1/2 manzanas Royal Gala y 1 Granny Smith)
2 cucharadas de panela + extra
El zumo de medio limón pequeño
1/2 cucharadita de canela
2 cucharaditas de maicena
15 gr. de pasas sultanas
1 lámina de hojaldre estirada*

Para pintar y decorar:

1 yema de huevo M
1/2 cucharada de leche (o cualquier leche vegetal, o agua)
Azúcar glass
2 manzanas

*Las mías eran muy grandes, es posible que necesitéis 2).

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol, mezclamos el zumo de limón con la panela.


  • Pelamos, descorazonamos y rallamos la manzana en el rallador grueso. Le quitamos todo el zumo que podamos en un colador y lo reservamos para otra receta.



  • Mezclamos la manzana con el zumo de limón y la panela.
  • Añadimos la canela, la maicena y las pasas y mezclamos bien.



  • Forramos la parte desmontable de un molde rectangular (aunque también puede ser redondo).
  • Cubrimos con un poco de panela para caramelizar el hojaldre por abajo.



  • Colocamos el hojaldre que cubra toda la base y las paredes y pinchamos con un tenedor.
  • Rellenamos con la mezcla de manzana.


  • Tapamos con otra capa de hojaldre, cerramos bien los bordes, y pinchamos la superficie y hacemos 3 agujeros un poco más grandes.



  • Mezclamos la yema de huevo con la leche y pintamos la superficie.


  • Decoramos la superficie con láminas de manzana y las pintamos también con la yema.



  • Horneamos durante unos 30 minutos.
  • Sacamos y dejamos enfriar totalmente.


  • Espolvoreamos con el azúcar glas.
  • Recomiendo tomarla tibia con un poco de helado de vainilla.
  • ¡A disfrutar!


Me encanta lo sencillo y lo bueno que está. Si te gustan las tartas de manzana, ésta es de las más sencillas. No necesitas ningún aparato eléctrico para hacerla.




No me digas que no es para comérsela entera. ¡Ay, qué rica!

Espero que os haya gustado tanto como a mí.

¡Hasta pronto!




No perderse todas las recetas que han hecho mis compis de reto. Haz click en el logo para verlas.






PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ!!

PIN IT!!




MILOPITA

Ingredients:

1 1/4 lb. apple (I used 2 1/2 Royal Gala apples, and 1 Granny Smith)
2 Tablespoons raw sugar cane
1/2 small lemon (only juice)
1/2 teaspoon ground cinnamon
2 teaspoons cornstarch
1 Tablespoon dried sultanas
1-2 sheets puff pastry*

For brushing and garnishing:

1 medium egg yolk
1/2 Tablespoon milk (or any vegetable drink, or even water)
Icing sugar

*Depending on their size. Better if you can use phyllo pastry.



Directions:
  • Preheat the oven to 400ºF, heat up and down, no fan.
  • In a bowl, mix lemon juice and raw sugar cane.
  • Peel, core and grate the apples. Squeeze to remove juice in a strainer, and keep juice for another recipe.
  • Mix apple with lemon juic emixture.
  • Add ground cinnamon, cornstarch, sultanas, and mix well.
  • Wrap bottom of a rectangular springform pan with some parchment paper.
  • Sprinkle with some raw sugar cane to get a caramelized pastry at its bottom part.
  • Place puff pastry layer on the bottom and sides of the pan. Prick with a fork.
  • Spread apple filling mixture.
  • Cover with another puff pastry layer, press edges to close, and prick with a fork on top. Make some holes.
  • Mix egg yolk and milk, and brush the top of the pie.
  • Garnish the top with some slices of apple, and brush with the rest of the egg wash.
  • Bake for 30 minutes or until golden brown.
  • Remove from the oven and let cool compeltely.
  • Sprinkle some icing sugar on top.
  • Take warm with some vanilla icecream!!!
  • Enjoy!!!

I hope you like it!!

See you soon!


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