American Apple Pie, pastel de manzana en versión mini

julio 13, 2016

AS AMERICAN AS APPLE PIE
(Scroll down for the English recipe)



¿Hay algo más americano que un pastel de manzana o como ellos lo llaman "apple pie"? Seguro que no.

Pues de eso trata nuestra receta de hoy. Desde nuestro reto Viaje entre sabores, nos hemos ido directamente hasta Estados Unidos para elegir uno de los pasteles más deliciosos, clásicos y típicos de este país.






La anfitriona de nuestro viaje ha sido Marta del blog Repostería Tximeleta la que nos ha comprado los billetes directamente para este país del que bien es conocida toda su repostería ya que se ha hecho famosa en todo el mundo: brownies, pies, cheesecakes,... no hay nadie que no los haya probado alguna vez.





A mí, particularmente, me gusta mucho aunque hay que reconocer que casi toda su repostería le viene importada de los primeros colonos que pisaron aquellas tierras: ingleses, holandeses,... todos han ido aportando algo a la cultura gastronómica de Estados Unidos hasta convertirla en conocida en el mundo entero. Los "pies", por ejemplo, les llegaron a través de los ingleses, que tenían gran tradición en hacer estos pasteles con fruta. Sin embargo, los primeros "pies" que se conocen los hicieron los egipcios. ¿Sabíais que los primeros "pies" no se comían? Estaban hechos de cáñamo u otros vegetales y servían como molde para meter dentro el relleno, que es lo que se comía, claro.






El 14 de marzo es el día nacional del "Pie" en Estados Unidos (National Pie Day). No importa que se haya pasado porque este "pie" merece la pena que lo veáis.
Fuente: Pie Council


Yo, lo reconozco. Me cuesta trabajo hacer los "pies". No por nada en concreto sino porque nunca encuentro la masa adecuada para hacerlos. Ya he probado varias recetas y voy a seguir intentando hacer la masa perfecta. Ésta está casi, casi cerca del 10. No está demasiado dulce, ni sabe mucho a mantequilla, tiene una textura crujiente y junto con la manzana forman un conjunto alucinante.





Sin embargo, me ha costado un poco darle forma y he tenido que usar más harina para que no se me pegara al extenderla. No se puede hacer muy fina porque se rompe fácilmente y, aunque hacer las bases ha sido relativamente sencillo formarlas, las tiras han sido más laboriosas. Pero, al final, todo el trabajo ha merecido la pena porque ha quedado ¡espectacularrrrrr!


¡Vamos a verla!


AMERICAN APPLE PIE

Ingredientes:

Para la masa:

300 gr. harina
200 gr. mantequilla sin sal, fría
100 gr. de azúcar caster
1 huevo M
1 pizca de sal

Para el relleno:

1,250 kg. de manzanas*
El zumo de 1 limón
6 cucharadas de azúcar rubia (azúcar de caña)
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/4 cucharadita de canela china (o normal)

Para el montaje:

1 huevo M
Azúcar rubia

*Yo he usado una mezcla que ha resultado genial. He utilizado unas 8 manzanas: 2 Granny Smith (las verdes ácidas), 4 Deliciosas (nombre que le dan en la frutería peruana, pero que es nombre común. No se parece a la red delicious en nada. Es roja, dulce y arenosa. La braeburn os servirá si no la encontráis) y 2 Royal Gala.

Preparación:

De la masa:
  • En un bol grande, echamos la harina tamizada. 
  • Añadimos el resto de los ingredientes y los mezclamos un poco con una espátula. 
  • Cuando el huevo ya está más mezclado, es hora de meter nuestras manos. Vamos mezclando todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y suave. (Si se os ha quedado demasiado seca, añadir un poco de agua fría). 

  • Dividimos la masa en 12 porciones, 6 de ellas un poco mayores que las otras 6. Yo he utilizado moldes de unos 8 cm. con el borde rizado. Si queréis hacer una tarta mayor, dividirla en dos.
  • Hacemos discos y aplastamos con un rodillo. Envolvemos en papel de film cada uno y los metemos en el frigorífico durante 45 minutos-1 hora. Mientras, hacemos el relleno.

Del relleno:
  • Pelamos, descorazonamos y partimos las manzanas en cubitos.
  • Las ponemos en un bol grande y le añadimos el resto de los ingredientes. 
  • Mezclamos bien con una espátula.
  • Ponemos una sartén a calentar a fuego medio y le añadimos las manzanas aderezadas.

  • Removemos y dejamos que se cuezan durante unos 15 minutos hasta que estén blandas. Removemos de vez en cuando. 
  • Retiramos del fuego y dejamos que se enfríen.
  • Mientras preparamos la masa encendemos el horno a 190°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
Montaje:
  • Ponemos mantequilla y harina a los moldes que vayamos a utilizar (si son los de Birkmann de Claudia&Julia, no hace falta).
  • En una encimera con un poco de harina, estiramos el círculo mayor, y lo colocamos en el molde.
  • Con un cuchillo afilado cortamos los bordes y con un tenedor pinchamos toda la superficie.
  • Echamos unas 2 cucharadas de relleno y aplastamos un poco.
  • Estiramos el círculo más pequeño y cortamos tiras relativamente gruesas. Las colocamos, haciendo un enrejado, encima de las manzanas. 

  • Repetimos con todos los demás discos.
  • Barnizamos la superficie con huevo batido y espolvoreamos con azúcar rubia.
  • Horneamos durante unos 35 minutos (si hacemos la versión tarta, estaremos un poco más).
  • Sacar del horno, poner sobre una rejilla y dejar enfriar.

Durante parte de la preparación, he tenido que ir metiendo la masa en el frigorífico porque se ponía demasiado blanda y se pegaba mucho.


Molde antiadherentes de Claudia & Julia

Los moldes que he utilizado de Claudia&Julia siguen sorprendiéndome. Son antiadherentes, no necesitan echarles ni mantequilla ni harina para que salga bien el pastel. Además, al tener el fondo desmontable, se desmoldan fácilmente. (Pincha en el enlace si quieres conseguirlos).

Me hubiera gustado echarle una bola de helado de vainilla. Hubiera sido espectacular. Os dejo a vosotros para que experimentéis.

Ahora os propongo que echéis un vistazo al magnífico recopilatorio de recetas que nos traen desde Recetas Abc. Pincha en el logo y las verás.




Os espero pronto por aquí.






AMERICAN APPLE PIE

Ingredients:

For the pastry:

2 cups + 6 Tablespoon flour
1 cup - 2 Tablespoon unsalted butter, cold
1/2 cup caster sugar
1 medium egg
A pinch of salt

For the filling:

2.75 pounds apples*
1 fresh lemon juice
6 Tablespoon light brown sugar
1 teaspoon vanilla extract
1/4 Chinese cinnamon (or regular cinnamon)

* I used: 2 Granny Smith, 4 Delicious (or Braeburn) and 2 Royal Gala.

Directions:

For the pastry:
  • Sift flour in a large bowl.
  • Add the rest of the ingredients and mix a bit with a spatula.
  • When the egg is already mixed, rub the dough with your fingers and knead until you get a smooth pastry.(If it is crumbly, add some cold water).

  • Divide the dough into 12 parts, six of them slightly bigger than the rest. (If you prefer a big pie, divide into 2).
  • Flatten the dough into discs with the help of a rolling pin. Wrap the discs with some clinging film and keep into the fridge for 45-60 minutes. Meanwhile, we do the filling.

For the filling:
  • Peel, core and cut the apples into dice.
  • Place in a large bowl and mix with the rest of the ingredients, helping with a spatula.
  • Heat a pan at medium-high heat and add the apples.

  • Cook and stir for 15 minutes until soft and tender. 
  • Remove form heat and let cool.
  • While we prepare the pies, heat the oven to 390°F, heat up and down, no fan.

Assembling:
  • Butter and lfour the molds.
  • Flour a working surface and roll one of the bigger disc of dough.
  • Place it into the mold and prick with a fork.
  • Fill it in with the apples ans press a little.

  • Roll out one of the smaller disc of dough, cut into stripes and arrange them on top.
  • Repeat with the rest of discs.
  • Brush with some beaten agg and sprinkle some light brown sugar.
  • Bake for 35 minutes (if we make the big pie, bake for some minutes more).
  • Take it out from the oven, place it in a wire rack and let it cool.
  • Enjoy with a huge vanilla ice cream ball!!
I hope you like it. See you soon!






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