Pavlova con kiwi - Reto Alfabeto Dulce

marzo 25, 2015

PAVLOVA WITH KIWI, MANDARINS AND BLUEBERRIES
(English recipe at the end of the page)

     Hace un montón de tiempo que quería hacer esta receta. Llevo soñando con ella desde que la vi un día en Pinterest  y es que me atraía un montón mezclar el merengue con la nata y las frutas. Esta es la segunda vez que la hago. La primera, que no os digo de dónde saqué la receta para no criticar a nadie, me salió un churro. ¡¡Pero un churro de verdad!! No sé si fueron las cantidades de los ingredientes que no estaban bien, el horno, no sé, pero fue todo un desastre. Esta vez iba con un poco de miedo porque no quería fastidiarla y la verdad es que ha sido todo un éxito. ¡Me encanta!



     No sé si el merengue se ha dorado demasiado y lo suyo era que quedara más blanco (se puede lograr bajando la temperatura del horno y dejándolo más tiempo - para la próxima) pero el sabor es excelente, la textura buenísima y mezclado con la nata y la fruta es ¡espectacular!




     Cuando supe que el ingrediente del #retoalfabetodulce era el Kiwi, elegido por nuestra amiga Isabel de Gotas de Azúcar y Vainilla me dije. Ya está. Es la hora de hacer la Pavlova. Como ya sabréis, me gusta hacer un poco de historia en los postres que la tienen, y contaros de dónde vienen  y demás.
     La Pavlova es un postre elaborado con merengue y que recibe su nombre de la bailarina de ballet rusa Anna Pavlova. Se dice que le pusieron el nombre en su honor cuando la bailarina visitó Nueva Zelanda. Y, aunque parece ser que hay referencias escritas de un postre parecido en un libro del año 1929 que se encuentra en Nueva Zelanda, lo cierto y verdad es que tanto Nueva Zelanda como Australia se disputan la creación de este manjar.
Fuente: Wikipedia



     Las frutas que he escogido, aparte del kiwi, son las que tenía por la nevera porque, aunque si eres muy purista debería llevar frutos rojos, yo tenía mandarinas y arándanos y pensé que le iban a ir de maravilla. Acordaos de que el kiwi es una de las frutas con más vitamina C y que incluso tiene más potasio que el plátano. Aunque es originario de China, el kiwi se introdujo en Nueva Zelanda en 1904 y a partir de aquí empezó a exportarse a todo el mundo. Su nombre seguramente viene por su parecido al ave, también llamada kiwi y endémica de Nueva Zelanda.
     Bueno, os dejo ya con la receta de este fantástico postre.




PAVLOVA CON KIWI, MANDARINAS Y ARÁNDANOS

Ingredientes:

Para el merengue:
250 gr. azúcar
2 cucharadas de harina de maíz Maizena
7 claras de huevo M
1/2 cucharadita de cremor tártaro
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de aroma de vainilla incoloro
1 cucharadita de vinagre de arroz o cualquier otro vinagre blanco

Para el relleno:
240 ml. nata para montar (crema batida)
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de aroma de vainilla incoloro

Para la decoración:
1 kiwi
1 mandarina
50 gr. de arándanos

Preparación:

Del merengue:
  • Calentamos el horno a 150ºC.
  • En un papel de horno, dibujamos un círculo de 20 cm de diámetro y le damos la vuelta. Lo ponemos en la bandeja de horno.
  • Batimos las claras de los huevos hasta que empiecen a espumar. 
  • Echamos el cremor tártaro y la sal y seguimos batiendo a velocidad media.
  • Mezclamos el azúcar y la harina de maíz en un bol y cuando el merengue haya empezado a coger cuerpo, que esté medio montado, vamos echándole cucharadas de la mezcla de una en una mientras batimos.
  • Continuamos batiendo hasta que el merengue haga picos firmes. Nos llevará un poco de tiempo, debemos ser pacientes.
  • Echamos al final el aroma de vainilla y el vinagre y removemos suavemente con una espátula, con movimientos envolventes.
  • Rellenamos el círculo del papel de horno con el merengue. Ponemos una base ancha y luego con montoncitos de merengue vamos haciendo como un hueco. Formamos una especie de cráter.
  • Metemos en el horno 50 minutos.
  • Cuando pase el tiempo, apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta. Dejamos el merengue dentro unas dos horas (si tenemos prisa) o unas 6-8 horas para que se enfríen completamente dentro del horno.
  • Es posible que el merengue se resquebraje, pero es normal.

Del relleno:
  • Montamos la nata (ya sabéis que para que monte rápido, mejor si el bol donde la montemos está muy frío, las varillas también y la nata directamente del frigorífico).
  • Cuando esté casi montada, añadimos el azúcar y el aroma de vainilla. Batimos un poco más y listo. No pasarse, no vayáis a hacer mantequilla.
De la decoración: 
  • Lavamos los arándanos y los secamos bien.
  • Pelamos la mandarina y le quitamos las pielecitas de cada gajo.
  • Pelamos el kiwi y lo cortamos en rodajas finas.
Montaje:
  • Dentro del hueco que hemos dejado, echamos la nata para rellenarlo.
  • Ponemos encima el kiwi, formando un círculo, luego la mandarina y salpicamos con los arándanos.
  • ¡Lista para comer!
  • No tardad mucho en comerla para que la nata no se pase.







PAVLOVA WITH KIWI, MANDARIN AND BLUEBERRIES

Ingredients:

For the meringue:
250 gr. granulated sugar
2 Tablespoon cornstarch
7 Medium egg whites
1/2 teaspoon cream of tartar
1/4 teaspoon salt
1/2 teaspoon vanille arome
1 teaspoon rice vinegar or any other white vinegar

For the filling:
240 ml. whipping cream
2 Tablespoon granulated sugar
1/2 teaspoon vanille arome

For garnishing:
1 kiwi
1 mandarine
50 gr. blueberries

Directions:

For the meringue:

  • Preheat the oven to 150ºC.
  • In a parchment paper sheet, draw a 20 cm diameter circle and turn upside down. Place in the baking tray.
  • Beat the egg whites until frothy.
  • Add the cream of tartar and the salt and go on beating at medium speed.
  • Mix the sugar and the cornstarch in a bowl. As soon as the meringue starts harden, add one spoon of the sugar mix at a time until finish while beating.
  • Continue to beat until the meringue gets hard peaks. Be patient!!
  • Add the vanilla arome and the vinegar and gently fold the mixture with a spatula.
  • Fill the circle in the parchment paper with the meringue. Make a layer and go on covering making a well.
  • Bake for 50 minutes.
  • Turn off the oven and leave the meringue inside with the door ajar. Stay for 2 hours (if we are in a hurry) or 6-8 hours so that it will get cool inside the oven.
  • It is normal if the cake crack while cooling.

For the filling:

  • Whip the cream. Add sugar and arome as soon as it is almost whipped. Do not overmix.

For garnishing:

  • Wash, clean and dry the blueberries.
  • Peel the mandarine and separate in slices.
  • Peel the kiwi and cut into slices.

Assembling:

  • Fill the cake hole with the whipped cream.
  • Place the kiwi slices in the cake forming a circle, then place the mandarine slices and finally, sprinkle with the blueberries.
  • Enjoy!!


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