Rabanada brasileña, unas french toasts muy navideñas

diciembre 10, 2017

BRAZILIAN CHRISTMAS FRENCH TOASTS
(Scroll down for the English recipe)




En un mundo donde lo importante parecer ser que es lo material, se nos olvida que en estas fechas navideñas que se acerca, lo verdaderamente importante es estar con la gente que te quiere y te aprecia y lo demás, sinceramente, creo que da igual.






Puede parecer mentira pero algunas veces, las recetas me hacen pensar no solo en su origen, que siempre me interesa, sino también en su implicación.


¿Es posible que unas simples torrijas sean un plato navideño?





Cuando todo el mundo andamos buscando menús especiales, algunos realmente rimbombantes, con ingredientes raros o pocos conocidos, para sorprender a los invitados, los brasileños, con unas simples rabanadas, tienen el postre solucionado. Y, ¿sabes qué? Me parece perfecto.






Lo sencillo no está reñido con lo rico. Lo tradicional no está reñido con lo original.



Para mí el descubrimiento de esta receta, que si no lo he dicho ya está de miedo, me parece extraordinario. La humildad de estas rabanadas es perfecta para esta época del año en la que nos volvemos un poco locos con los regalos, los menús, las apariencias,... Creo que las voy a poner en mi menú. Me han conquistado y seguro que a ti también cuando las veas.





Por supuesto, las rabanadas (torrijas, French toasts, tostadas francesas...) tienen su origen en las torrijas españolas. De España, pasaron a Portugal y de Portugal a su gran colonia en el siglo XVI: Brasil. Dependiendo de la zona de Brasil se hacen de una manera o de otra, con sirope de miel o vino de Oporto, con azúcar y canela,... Las rabanadas eran la comida que normalmente se le daban a las mujeres que acababan de dar a luz, por ser un gran alimento, por eso también las llaman "fatia-de-parida".




Rabanadas a través de la silla


Pues esta es la receta que he escogido para nuestro estupendo reto de Viaje entre sabores de María Ángeles de Recetas Abc. Este mes Elena del blog Miss Pimienta nos llevó por Brazil y nos dio una vuelta por toda su gastronomía. Yo quise elegir algo típico navideño por la época en que estamos.





La receta la he adaptado del blog Shades of blue interiors. Para mí estaba demasiado dulce y le he reducido la cantidad de leche condensada, la de huevos, también, azúcar, vamos que la he adaptado un poco a mis gustos. Espero que a ti también te guste.


¡Vamos a verla!



RABANADAS

Ingredientes:

1 barra de pan francés, unos 200 gr. (de hace dos días o tres)
400 ml. de leche
200 gr. de leche condensada
1 cucharada de vainilla
4 huevos M
1/2 cucharadita de canela molida
3 cucharadas de aceite de girasol
150 gr. de azúcar blanca, para espolvorear
1 cucharada de canela molida, para espolvorear

Preparación:
  • Cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor y reservamos.


  • En un bol grande, ponemos la leche, la leche condensada y la vainilla y mezclamos.
  • Sumergimos cada rebanada de una en una en la leche y la mantenemos unos 10-15 segundos, depende de lo seco que esté el pan. Sacamos, escurrimos un poco y dejamos en una bandeja.



  • En un bol, batimos los huevos con la media cucharadita de canela y reservamos.


  • En una sartén, ponemos el aceite y calentamos a fuego medio-bajo.
  • Pasamos las rebanadas de pan dos veces por el huevo, escurrimos un poco y freímos hasta que estén doradas por los dos lados.


  • Sacamos y ponemos en un plato con papel de cocina para que absorban el aceite.
  • Dejamos enfriar.
  • En un bol, mezclamos el azúcar y la canela y vamos emborrizando las rebanadas que están ya frías.


  • Ponemos en un plato de presentación y listo.
  • Servir inmediatamente.
  • ¡A disfrutar!

La verdad es que estas rabanadas son bien sencillas y ricas. En casa han durado poco. Muy jugosas por dentro y el azúcar exterior les da un toque genial. Al día siguiente os puedo decir que están también jugosas pero ya el azúcar se ha convertido en almíbar, que no está mal tampoco. Creo que es mejor no dejar para el día siguiente, ¡jeje!



¿Desayunamos?



Bueno, espero que os haya gustado.

¡Hasta pronto!





Si queréis ver todo lo que han hecho mis compis, haced click en el logo.





PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ

PIN IT!!





RABANADAS

Ingredients:

1 loaf of French bread, 1/2 lb. more or less, (2-3 days ago stale bread)
2 cups of milk
7 oz. sweetened condensed milk
1 Tablespoon vanilla extract
4 medium eggs
1/2 teaspoon ground cinnamon
3 Tablespoon vegetable oil
3/4 cup granulated sugar for dusting
1 Tablespoon ground cinnamon, for dusting

Directions:

  • Cut the bread into 2cm thick slices. Set aside.
  • In a large bowl, mix milk, sweetened condensed milk, and vanilla extract until well combined.
  • Push a slice of bread into milk mixture so it's completely submerged for 10-15 seconds. It will depend on the dryness of the bread. Remove from the milk, shake to drip off some milk, and place on a dish.
  • In a bowl, beat the eggs and the ground cinnamon. Set aside.
  • Heat oil in a pan at medium-low heat.
  • Turn a slice over in the egg mixture a couple of times, shake to drip off some egg, and fry until golden brown, both sides.
  • Remove from the pan, and place in a dish with some kitchen towel.
  • Let cool for some minutes.
  • In a bowl, mix sugar and cinnamon and dust cool slices.
  • Place in a dish and serve immediately.
  • Enjoy!
I hope you like it!!

See you soon!!




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Comentarios

  1. Patricia las torrijas son una delicia. Pero tal como las has presentado son una autentica obra de arte!!! Un abrazo!!!

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  2. Hola, en mi familia, vivimos en Bilbao. Las tostadas, o torrijas, siempre las comemos en navidad, no en otra fecha, ahora hemos hecho en Semana Santa, pero nada mas por gula, porque lo típico para nosotros es hacerlas y comerlas jeje en Navidades.
    bsssssss

    ResponderEliminar

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