Arroz con pollo y langostinos, porque esto de paella no tiene nada de nada #arbolillosalamarTS

junio 10, 2017

CHICKEN AND SHRIMP PAELLA. UPPPSS, I SHOULD SAY RICE
(Scroll down for the English recipe)


Menuda la que se hubiera armado si llego a poner que este arroz es una paella. ¡Jajaja!






Hay que ser propios. Para que sea paella, aparte de la definición que le den los más puristas, por lo menos tiene que estar hecho en ese recipiente y se ve cada cosa.... Si no, por mucho que queramos será arroz, pero no paella.






Así que, como aquí no hay paellas, ni paelleras, ni gambas, pues la típica paella mixta se quedó en arroz con pollo y langostinos. ¡Jeje!






Una recetaza, la mar de estupenda para los domingos porque los domingos o son de arroz o son de pollo asado, ¡¡jaja!! En mi casa, casi nunca comprábamos pollo así que los domingos eran de arroz pero no de paella, eran de arroz de puchero con pringá, sus garbanzos,... ¡qué rico! (Ya me he ido por las ramas).






Este mes en La cocina Typical Spanish había que hacer una receta donde encontrásemos carne y pescado a la voz de #arbolillosalamar. La verdad es que no es algo que normalmente haga en casa, combinar carne y pescado en el mismo plato como que no es nuestro estilo, pero para hacer este arroz, bien merecía la pena dejar nuestras costumbres a un lado y probar. Ese fue nuestro reto. Y fue todo un éxito.




Se me pasó un poco mientras hacía las fotos.

Unos muslitos de pollo, unos langostinos y un arroz de grano redondo junto con un caldo casero de pollo hicieron que lo que se pronosticaba como fracaso, resultara de lo más apetecible.


¿Quieres ver todo el proceso de cómo lo hice? Pues venga, coge lápiz y papel y apúntate la receta. ¡Te encantará!


ARROZ CON POLLO Y LANGOSTINOS

Ingredientes:

4 muslitos de pollo
1/2 cebolla grande
4 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo grande
3 tomates de pera maduros
300 gr. de arroz de grano redondo
700-750 ml. de caldo de pollo casero
1 cucharadita de hebras de azafrán
10-15 langostinos sin cabeza
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  • Picamos todos los vegetales: cebolla, pimiento y tomate en cubos pequeños. Los ajos los cortamos en 3 trozos. Reservamos.
  • Quitamos la piel de los muslitos de pollo y salpimentamos.
  • Hacemos unos cortes en los muslos para que se hagan bien por dentro.


  • Calentamos en una sartén grande, si no tenéis paella, claro, un fondo de aceite.
  • Doramos los muslitos de pollo, bien doraditos, sacamos y dejamos aparte en un plato.
  • En el mismo aceite, echamos la cebolla y el ajo picados y dejamos pochar hasta que la cebolla esté tierna. Removemos de vez en cuando.
  • Añadimos el pimiento rojo, removemos y dejamos que se poche también (unos 5 minutos).


  • Añadimos ahora el tomate, mezclamos con el esto de verduras y dejamos que el sofrito se haga bien*. (Unos 10-13 minutos).
  • Añadimos el arroz y removemos, durante unos 5 minutos para que el arroz se fría un poco y se mezcle bien con todos los ingredientes. Así el grano se cierra y queda sueltecito.
  • Mientras, machacamos el azafrán en un mortero y le añadimos un poco del caldo. Reservamos.


  • Ponemos los muslitos de pollo por la sartén entre el arroz, y le añadimos el azafrán con el caldo y el resto de caldo que teníamos. No removemos. Meneamos la sartén.
  • Añadimos un poco de sal y movemos un poco la sartén para que se mezcle pero sin remover.
  • Dejamos que se haga unos 18 minutos. Los 5 primeros minutos a fuego más fuerte y luego a fuego lento. 
  • Cuando falten 2 minutos, añadimos los langostinos pelados.


  • Antes de terminar, si quieres socarrat, sube el fuego a fuerte los últimos minutos y déjalo 3-5 minutos.
  • Quitar del fuego y tapar con un paño de algodón unos minutos.
  • Listo para comer.
  • ¡A disfrutar!
* Yo creo que el secreto de un buen arroz está en el sofrito (entre otros). El sofrito tiene que estar como su nombre indica, sofrito, un poco frito, blandito y que suelte aroma. Doradito, no quemado, pero en el punto justo en el que sabe a gloria.





¿A quién le apetece una tapita de arroz...? Bueno, bueno..., ¿o un plato entero...? ¡Jaja! ¿Podéis imaginar que haya gente a quien no le guste el arroz? En mi familia, a mi tía Carmen no le gusta nada, nada. ¿Y en la tuya? ¿Hay alguien que no pueda con él, o eres tú? No creo, o si no, no te habrías puesto a leer esta receta, ¡jeje!


Bueno, pues ahí os dejo ese recetón. Y si hacéis click en el logo, veréis las recetas de mis compis de reto.




¡Hasta pronto!








CHICKEN AND SHRIMP RICE

Ingredients:

4 chicken drumsticks
1/2 large onion
4 cloves of garlic
1/2 large red bell pepper
3 plum tomatoes, ripen
1 1/2 round grain rice
3 cups homemade chicken stock
1 teaspoon saffron threads
10-15 headless shrimps
Salt
Black pepper, freshly ground
Extra virgin olive oil

Directions:
  • Chop vegetables (onion, red pepper, and tomato) in small dice. Cut garlic into 3 pieces. Set aside.
  • Remove skin of chicken drumsticks and salt and pepper.
  • Make some cuts on drumsticks so they are well done inside.


  • Pour some oil in a large pan to cover the bottom, and heat.
  • Fry drumsticks until goldenbrown. Remove and set aside in a dish.
  • In that oil, saute the onion and garlic until onion is tender. Stir.


  • Add red pepper, stir, and let be tender (5 minutes or so).
  • Add tomato dice, stir and mix with other vegetables and let fry for 10-13 minutes.*
  • Add rice, stir and mix with the vegetables for 5 minutes so the rice is a bit fried.
  • Grind saffron threads in a mortar and pebble and pour some chicken broth to dissolve. Set aside.


  • Place chicken drumsticks among the rice and add saffron mixture and the remaining broth. Do not stir. Only move the pan forwards and backwards.
  • Add some salt and repeat the movement. 
  • Let cook for 18 minutes. First 5 minutes turn up the heat  and later, turn down to medium-low heat.


  • When it is 2 minutes to end, add shrimps, peeled.
  • If you want the delicious golden bottom part of the rice, turn up the heat for 3-5 minutes to end.
  • Remove from the heat and cover with a cloth for some minutes.
  • Ready to eat.
  • Enjoy!!

*It is essential for a good rice to have a good stir-fry.


I hope you like it!!

See you soon!!






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