Pan de calatrava con nueces y yogurt, desde Murcia para todo el mundo

abril 09, 2017

BREAD PUDDING WITH NUTS AND YOGURT
(Scroll down for the English recipe)




¿Si os digo que es la primera vez que hago un postre tipo flan-pudin como éste lo creeríais?


¿¿¿¿Noooooo...????








Bueno, pues efectivamente no es la primera, ¡jeje!, es la segundaaaaa....... La primera fue este flan de manzana de Carme Ruscalleda, con las manzanas asadas que es una maravilla.






¿No os pasa que de vez en cuando sobra más pan de la cuenta? En casa es por rachas. Unas veces se lo comen todo y hace falta y otras les da por no comer y sobra. Pues, esta vez es lo que ha pasado.






Tenía unas cuantas piezas de pan que se me iban a poner mohosas y pensé "¿en qué puedo utilizarlas?". Recordé que se hace un pudín con pan, huevos, leche y caramelo, sencillo y de nuestro estilo #aquínosetiranada.






Busqué una receta por Pinterest que me convenciera y di con este pan de calatrava de No quieres caldo?...Pues toma dos tazas de donde había sacado mi pan challah y que tan buenos resultados me había dado. Así que, adaptando un poco su receta en cantidades, ingredientes y preparación, he hecho un pan de calatrava a mi manera, nada empalagoso, acompañado de nueces y yogur como a mí me gusta, para que el ácido se mezcle con lo dulce y quede ¡¡PERFECTO!!






Os digo un secreto: me ha costado más hacer el caramelo que todo el resto. ¡¡Ay, madre!! ¿Por qué no me sale nunca bien...? Lo he hecho con agua, sin agua,... pero sigue costándome la vida, aunque al final, sale,... ¡vaya que si sale! ¡Jajaja!






Del pan de calatrava no puedo contaros muchas cosas porque tiene un origen incierto. Que si es de Murcia, que si es de Castilla La Mancha,... El caso es que es el dulce por excelencia de Murcia y se come durante todo el año y ahora, tú también lo vas a poder hacer porque es sencillo y barato, no tiene ingredientes raros y está... ¡¡¡DELICIOOOOOSSSSSOOO...!!!


¡Vamos a ver la receta!


PAN DE CALATRAVA


Ingredientes:

Para el caramelo:

200 gr. de azúcar
5 cucharadas de agua

Para el pan:

500 ml. de leche
1 rama de canela
La corteza de medio limón
La corteza de media naranja
130 gr. de azúcar
5 huevos M
2 cucharadas de ron añejo
130-150 gr. de pan de 1 o 2 días antes

Decoración:

Nueces
Yogurt griego azucarado


Preparación:

Del caramelo:

  • En un cazo, poner a calentar el azúcar con el agua a fuego suave. 
  • Remover para que el azúcar se vaya disolviendo.
  • Empezará a hacer muchas burbujas pero es normal. Seguir removiendo hasta que el líquido vaya cogiendo un tono dorado.


  • Cuidado porque cogerá este tono de un momento a otro, sin avisar apenas. Dejará de haber burbujas y se convertirá en un precioso líquido dorado.
  • Retirar inmediatamente del fuego y con MUCHO CUIDADO: ¡¡QUEMA MUCHO!!, verter en el molde (el mío de 20x10 cm) que hayamos elegido.
  • Cogemos el molde y lo movemos para que el caramelo se extienda por todas las paredes (no hace falta llegar hasta el borde), un poco más de la mitad. Reservamos.

Del pan:

  • En un cazo, ponemos la leche con las cáscaras de naranja y limón, y la canela.
  • Calentamos hasta que casi hierva. Retiramos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  • Quitamos las cáscaras y la canela a los 5 minutos de retirar del fuego.
  • Mientras se enfría, partimos en trozos pequeños los panes. Si son de corteza dura, mejor se la quitáis antes de pesarlos.


  • Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Llenamos una fuente de horno con agua hasta que cubra la mitad del molde que vamos a meter, y la introducimos en el horno para que se vaya calentando.
  • Echamos el azúcar en la leche aromatizada y removemos con unas varillas para disolver.
  • Batimos los huevos en un bol grande y añadimos el ron y removemos un poco.
  • Echamos la leche poco a poco sin dejar de batir.
  • Añadimos el líquido a los trocitos de pan y dejamos que se empapen bien unos minutos.


  • Si queréis podéis pasarlos por la batidora para que el pudin quede más suave. Yo lo pasé por mi batidora de vaso.
  • Añadimos la mezcla al molde caramelizado y lo metemos dentro de la fuente con agua.
  • Dejamos que se haga al baño maría durante unos 50 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Montaje y decoración:

  • Sacamos el molde del horno y dejamos que se enfríe totalmente a temperatura ambiente.
  • Damos la vuelta al molde sobre una bandeja porque soltará algo de caramelo.
  • Metemos en el frigorífico durante unas 3 horas antes de tomarlo.
  • Decoramos con unas nueces y acompañamos con yogurt.
  • ¡A disfrutar!

Consejo: si se os ha quedado poco caramelo en el pudin y mucho en el molde, echar un poco de agua en el molde y dejar que se disuelva el caramelo hasta que lo tengáis casi todo disuelto. Está delicioso y os servirá para bañar más el pudin.



¡No puede estar más rico y suave!



Es fantástico para tomar en la merienda. A los niños les encantará y sin conservantes ni nada de químicos. (Si quieres le quitas el ron para los niños, claro). Un pudin muy casero que estoy segura te van a pedir más de una vez.

¿Te atreves a hacerlo o ya lo haces? Cuéntame tu historia en los comentarios, que me encanta.

Nos vemos en la siguiente receta.

¡Hasta pronto!




Con esta receta participo en el concurso de Cinco años de Cocinando con las Chachas.








BREAD PUDDING WITH NUTS AND YOGURT


Ingredients:

For the caramel topping:

1 cup granulated sugar
5 Tablespoon water

For the bread pudding:

2 cups milk
1 cinnamon stick
Zest of 1/2 lemon
Zest of 1/2 orange
2/3 cup granulated sugar
5 medium eggs
2 Tablespoon aged rum
1 1/2 cups 2-days stale breadcrumbs

For garnishing:

Some nuts
1 Greek yogurt

Directions:

For the caramel topping:

  • In a sacuepan, heat sugar and water to low heat.
  • Stir so sugar dissolves.
  • Bubbles will come up. It is ok. Stir until liquid turns golden.
  • Watch out!! It will turn golden in a minute.


  • Remove fron the heat and CAREFULLY (IT IS REALLY HOT), pour caramel into the mold (10x20 cm) chosen.
  • Take the mold in your hands and swing so the caramel covers all the sides of the mold. It is not necessary to cover to the edges, just to the middle of the sides. Set aside.

For the bread pudding:

  • In a saucepan, place milk, orange and lemon zests, and cinnamon stick, andbring to boil.
  • Remove from the heat and let cool to room temperature.
  • Remove zests and cinnamon stick 5 minutes after removing from the heat. Set aside.
  • Meanwhile, crumble the bread. If bread crust is too hard, remove it before weighing.
  • Heat the oven to 360ºF, heat up and down, no fan.



  • Fill a baking dish with some water. It may cover half of the mold you are going to put into it. Place the baking tray with water into the oven so it gets hot.
  • Add sugar to milk, and stir to dissolve.
  • Beat the eggs in a large bowl and gradually, add milk while beating.
  • Add rum and stir.
  • Add liquid mixture to breadcrumbs and let some minutes to soak.
  • You can make your mixture smoother if you use a blender.


  • Add mixture to caramelized mold and place into the baking dish with water.
  • Let cook for 50 minutes or untila toothpick is inserted and goes out clean.

Assembling and garnishing:

  • Take the mold out from the oven and let cool completely at room temperature.
  • Turn the mold upside down in a dish.
  • Keep into the fridge for 3 hours before eating.
  • Garnish with some nuts and serve with some Greek yogurt.
  • Enjoy!!

Trick: If there is too much caramel into the mold afeter turning upside down, pour some water and let dissolve for some minutes. It is delicious and you can soak pudding with it.



See you soon!!








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