Tarta Brooklyn Blackout Cake, pasión por el chocolate

marzo 23, 2016

BROOKLYN BLACKOOUT CAKE, A PASSION FOR CHOCOLATE
(Scroll down for the English recipe)


Me apasiona encontrar una historia detrás de una receta y la que os traigo hoy es fabulosa...




Resulta que en uno de estos retos que yo hago, me encontré con Tux del blog Brooklyn Homemaker. Tiene un blog precioso y sus recetas son maravillosas. Cuando tuve que preparar una tarta para celebrar el Día del padre, y como en casa el chocolate nunca falla, me acordé de esta tarta, el Brooklyn Blackout, que era tooooodo choooocooooolaaaateeeee...





Me puse a buscar en Pinterest y vi que Tux tenía esta tarta en su blog, cosa que no era de extrañar llamándose como se llama, claro, jeje. La vi..., me encantó... y probé a hacerla. ¡¡Ainnnnsss!! ¡¡Qué cosa mássss ricaaaaa!!






Pero, aparte de eso, Tux tenía también una historia preciosa sobre esta tarta que os voy a resumir. Espero que os guste.


Durante la Segunda Guerra Mundial, el chocolate estaba reservado al ejército. En Brooklyn, había una gran fábrica de chocolate (Rockwood) que servía al ejercito justo al lado de los astilleros de Brooklyn. Los barcos aprovechaban la noche para salir, pero como Nueva York tiene tantas luces, siempre se veía su silueta. Después de unos cuantos hundimientos por parte del ejército enemigo, los habitantes de Brooklyn decidieron pasar a la acción y apagaron todas las luces de la ciudad. Los coches conducían sin luces, las ventanas se tapaban, no había farolas,... Desde junio de 1942 hasta el final de la guerra, Brooklyn estuvo en las sombras, por eso se le llama "blackout" que significa apagón. Fue, durante este apagón, que una pastelería, Ebinger's Bakery, también cercana a los astilleros, le puso nombre a su pastel más querido, como homenaje a la ciudad: Brooklyn Blackout Cake. Tanto si fue por el color del bizcocho, como por la proximidad a los astilleros donde los trabajadores olían todo el día el chocolate que no podían comer, el pastel fue todo un éxito. Pero el consumismo, las dietas y demás, hicieron que este pastel decayera y ya es difícil encontrarlo en pastelerías. 


La versión de Tux de este pastel me ha parecido genial y, aunque he cambiado algunas cosas, estoy muy, muy satisfecha con el resultado.


Es una tarta compleja, en el sentido de que lleva tres tipos diferentes de preparaciones.

...Pero nadie dijo que lo bueno era fácil.............................

Lo mejor es hacerlo en dos tiempos: preparar el bizcocho en un día y al día siguiente, hacer los rellenos y terminar. Creo que es lo mejor para que no resulte pesada.






Bueno, vamos al lío que hay mucho que contar. Es una tarta para 3 moldes de 20-22 cms. de diámetro. Sale bastante grande como para dar de comer a 20 personas.


TARTA BROOKLYN BLACKOUT

Ingredientes:

Para el bizcocho:

85 gr. de cacao en polvo extra negro Barry
85 gr. de cacao en polvo Valor
335 gr. de agua hirviendo
455 gr. de harina
1 1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
400 ml. de aceite vegetal (preferiblemente de girasol o uno muy suave que no aporte sabor)
200 gr. de azúcar
250 gr. de azúcar rubia (o en su defecto morena)
5 huevos M
4 cucharaditas de extracto de vainilla
225 ml. de buttermilk (o en su defecto 225 ml. de leche + 3 cucharaditas de zumo de limón)

Para el relleno:

100 gr. de azúcar
20 gr. de maizena (aunque creo que habría que aumentar la cantidad porque me quedó demasiado líquida. Yo pondría 30 gr.)
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de café en polvo (yo usé Nescafé)*
350 gr. leche entera
85 gr. de chocolate negro
1 cucharadita de extracto de vainilla


*El que no quiera puede quitarlo pero luego en la mezcla casi no se aprecia el sabor, en cambio, se nota la intensidad que le da al chocolate.

Para la cobertura:

340 gr. de nata (crema de leche o crema de batir) para montar +35.1% M.G.
50 gr. de azúcar
1/4 cucharadita de sal
340 gr. de chocolate negro
2 cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación:

Del bizcocho:
  • Calentar el horno a 175°C.
  • En un bol, mezclamos los dos tipos de cacao. 
  • Calentamos el agua hasta que hierva. Entonces, mezclamos con el cacao. Batimos bien hasta que tengamos una crema suave y sin grumos. Reservamos.
  • Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
  • En un bol grande, mezclamos los azúcares con el aceite.
  • Vamos echando de uno en uno los huevos, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
  • Añadimos la vainilla y mezclamos.

  • Añadimos la mezcla de cacao y mezclamos bien.
  • Añadimos 1/3 de la harina y batimos. Añadimos la mitad de la buttermilk y seguimos batiendo. Vamos alternando hasta terminar con la harina.
  • Repartimos la masa, pesándola, en tres moldes diferentes bien engrasados y cubiertos con papel de horno.
  • Metemos al horno durante unos 40-45 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y éste salga limpio.
  • Sacamos y ponemos sobre una rejilla a enfriar durante unos 15 minutos manteniéndolos en el molde. 

  • Luego, desmoldamos y dejamos que se enfríen totalmente.
  • Si vamos a guardarlos hasta el día siguiente, los envolveremos en papel de plástico completamente y los guardaremos en el frigorífico si hace calor fuera.
Del relleno:
  • En un cazo, mezclamos la leche, el azúcar, la maizena, la sal y el café. Removemos y ponemos a calentar a fuego medio hasta que empiece a espesar y haga burbujitas.
  • Bajamos el fuego y dejamos cocinar 2 minutos sin dejar de remover. Apartamos del fuego.

  • Añadimos el chocolate en trocitos y removemos hasta que se haya derretido por completo.
  • Añadimos la vainilla, volvemos a remover y dejamos que se enfríe un poco.
  • Metemos en el frigorífico, cubierta con papel de plástico (tocando la superficie, ojo) durante unas dos horas para que solidifique un poco.

De la cobertura:

  • En un cazo, calentamos la nata (crema de leche), el azúcar y la sal hasta que hierva. 
  • En un bol, ponemos el chocolate en trocitos. 
  • Cuando la nata esté hirviendo, apartamos del fuego y se la echamos al chocolate, esperamos 3 minutos y comenzamos a remover hasta que se haya derretido por completo.

  • Añadimos la vainilla, volvemos a remover y dejamos que se enfríe hasta que tenga una consistencia como de Nutella.
Montaje:
  • Primero igualaremos los bizcochos con ayuda de un buen cuchillo de sierra. (No os comáis lo que sobre que lo vamos a utilizar para cubrir el pastel).
  • Ponemos la primera capa en nuestro soporte de tartas, bien cubierto con papel de horno, para que no se nos ensucie demasiado.
  • Rellenamos con la mitad del relleno. Alisamos bien y cubrimos con la segunda capa. 

  • Echamos el resto del relleno y cubrimos con la tercera capa de bizcocho.
  • Cubrimos toda la tarta con la cobertura que hemos hecho de chocolate.
  • Con un rallador, rallamos los recortes de bizcochos que nos han sobrado y cubrimos toda la tarta con ellos. 
  • Lista para tomar o para dejar enfriar un poquito más, según lo que podáis aguantar. 
  • ¡¡A disfrutar!!



¿Veis este trocito de la foto de abajo? Todo, todo, todo enterito me lo comí yo.... ¡¡Ummm!! ¡¡Qué maravilla!! De verdad que si os gusta el chocolate, esta tarta os va a encantar.





Y si os gusta nuestro trabajo y queréis seguirlo día a día, con recetas actuales y novedosas, os invitamos a que os paséis por nuestra página de Facebook. Siempre seréis bienvenidos.













BROOKLYN BLACKOUT CAKE

Ingredients:

For the cake:

3/4 cups extra-dark cocoa powder (Barry)
3/4 cups cocoa powder
1 1/2 cup hot water
3 1/4 cups flour
1 1/4 teaspoon salt
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
2 cups vegetable oil
1 cup sugar
1 1/4 light brown sugar
5 medium eggs
4 teaspoon vanilla extract
1 cup buttermilk

For the filling:

1/2 cup sugar
3 Tablespoon cornstarch
1/4 teaspoon salt
2 teaspoon espresso powder
1 1/2 cup milk
3 oz. good dark chocolate, chopped

For the icing:

1 1/2 cup heavy whipping cream
1/4 cup sugar
1/4 teaspoon salt
12 oz. good dark chocolate, chopped
2 teaspoon vanilla extract


Directions:

For the cake:

  • Heat the oven to 350°F.
  • In a bowl, whisk the two types of cocoa powder.
  • In a saucepan, heat the water until boiling. Add the cocoa powder mixture and whisk until creamy and smooth. Set aside.
  • Sift the flour, the baking powder, the baking soda and the salt. Set aside.
  • In a big bowl, beat the different sugars and the vegetable oil.
  • Add the eggs one at a time and beat well after each addition.
  • Add the vanilla extract and whisk.

  • Add the cocoa mixture and whisk well.
  • Add 1/3 of the flour mixture. Beat. Add 1/2 of the buttermilk. Beat. 
  • Repeat until the flour ends.
  • Fill in the three molds, already greased and wrapped with some parchment paper sheets. You need to weigh the mixture so they are filled equally.
  • Bake for 40-45 minutes or until a toothpick is inserted and goes out clean.
  • Take out from the oven and let cool in a wire rack for 15 minutes in the molds.

  • Demold and let them cool completely.
  • If you are going to use the cakes next day, wrap them into plastic paper and keep into the refrigerator.

For the filling:

  • In a saucepan, heat milk, sugar, cornstarch, coffe and salt, at medium heat until thickening and boiling.
  • Reduce to low heat and cook for 2 minutes more. Remove from heat.

  • Add the chocolate, chopped, and stir until melted. 
  • Add the vanilla extract, stir and let cool.
  • Keep into the refrigerator, with some plastic film for 2 hours.

For the icing:

  • In a saucepan, heat heavy cream, sugar and salt until boiling. 
  • In a bowl, place the chopped chocolate.
  • As soon as the heavy cream is boiling, pour it in the chocolate bowl, wait for 3 minutes and start stirring until melted.

  • Add the vainilla extract, stir and let cool until thick and spreadable. Cover.
Assembling:
  • Equal all the cakes, removing the domed tops with a sharp bread knife. (Do not eat the removing part that we are going to use them).
  • Place one cake in aour cake stand. Fill in with half of our filling cream. Spread and cover with the second cake.
  • Fill in with the rest of the filling cream, spread well  and cover with the third cake.
  • Spread the chocolate icing with the help of a spatula all over the cake.
  • With a grater, grate the rest of the cakes and cover the cake with the crumbs.
  • Ready to eat or let cool a bit more if you can wait.
  • Enjoy!!!


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