Kozunak - Bulgaria desde lo más dulce

febrero 11, 2015

KOZUNAK - BULGARIAN EASTER SWEET BREAD
(English recipe at the end of the page)

     Llegó el mes de febrero también para nuestro reto de #reposterasporeuropa y ¿quién ha sido la anfitriona esta vez? Pues yo misma. Sí, me tocó ser la anfitriona y decidir a dónde nos íbamos en busca de dulcerío del bueno. La verdad es que al principio no tenía ni idea de dónde establecer nuestra pastelería de ricos bollos y galletas, lo que sí tenía claro es que quería que fuese algún lugar no muy conocido por la gente, y que nos supusiera un reto en todos los sentidos. Entonces, me decidí por Bulgaria.



      Limitando por un lado con el Mar Negro y por el otro con los Balcanes, Bulgaria es uno de los países situados más al este de Europa. Su cercanía con Grecia, Turquía y el mundo árabe hacen que su cocina esté fuertemente influenciada por la de esos países. Hoy os traigo aquí un pan dulce que se hace en Bulgaria durante la Pascua. Se llama Kozunak, en búlgaro, y el que os traigo hoy está hecho con yogurt. Buscando recetas en Pinterest, ya sabéis que es mi fuente de inspiración favorita, encontré un blog búlgaro que me ha encantado. Es el de Eva Toneva y tiene unas recetas deliciosas, tanto búlgaras como de otros países. De allí he sacado mi Kozunak, a base de experimentar porque el traductor de búlgaro de Google es nada más que "regular" y la he adaptado un poco a los ingredientes de los que disponía. El resultado: ¡¡¡Espectacular!!!






KOZUNAK DE YOGURT

Ingredientes:

Para la masa:
650 gr. de harina tamizada + 50 gr. para enharinar los arándanos rojos (o pasas)
50 gr. de arándanos rojos
25 gr. de levadura fresca de panadería
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de azúcar glass
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
2-3 cucharadas de Pedro Ximénez (o ron)
30 gr. de mantequilla
30 gr. de manteca de cerdo
3 huevos M y una clara
200 gr. yogurt (o sour cream, crema agria)
150 ml. leche caliente

Para barnizar y decorar:
1 yema de huevo
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de almendras laminadas
2 cucharadas de azúcar normal



Preparación:

De la masa:
  • Ponemos los arándanos en un vasito con el vino y lo dejamos macerar una hora.
  • Tamizamos la harina, la sal y el azúcar en un bol grande.
  • Calentamos la leche y disolvemos la levadura en ella.
  • En un plato, batimos un poco los huevos junto con la ralladura de limón y el extracto de vainilla.
  • Hacemos un agujero en el centro de la harina y echamos el yogurt, la mezcla de huevos y la leche con la levadura.
  • Vamos disolviendo la harina en los líquidos mezclando poco a poco.
  • Amasaremos con las manos hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados y tengamos una masa consistente.
  • Sacamos del bol y ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasamos durante unos 5-10 minutos. La colocamos en un bol enharinado y tapamos con un paño de cocina. Lo ponemos en un lugar cálido y la dejamos reposar unos 30-45 minutos.
  • Derretimos la mantequilla y la manteca de cerdo y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente mientras reposa la masa.
  • Sacamos la masa del cuenco y cogemos un trozo, la volvemos a poner en el cuenco y le echamos una cucharada de mantequilla derretida. Amasamos hasta que la mantequilla se haya absorbido por completo. Repetimos hasta que acabemos con toda la mantequilla.
  • Volvemos a amasar, formamos una bola y ponemos en un bol con un paño tapado. Lo dejamos que doble su volumen, entre 2-3 horas, depende del frío que haga.
  • Escurrimos los arándanos y los enharinamos.
  • Dividimos la masa en 10 bolas del mismo tamaño. Añadimos unos cuantos arándanos a cada bola y las amasamos bien voleándolas un poco.
  • Las ponemos en un molde en forma de corona un poco engrasado. (Yo para el molde he utilizado 7 bolas, como dice la receta, y he hecho 3 en porciones aparte).
  • Cubrimos con un paño y volvemos a dejar que leven unos 30-40 minutos.
  • Mientras, encendemos el horno a 180ºC.
Del barniz:
  • Mezclamos la leche con la yema de huevo y barnizamos las bolas. 
  • Espolvoreamos las almendras y el azúcar por encima.
  • Metemos en el horno durante unos 30-40 minutos.
Consejo: Este pan es mejor comerlo el mismo día que se hace. Tiene una masa consistente y se pone duro pronto. Podemos envolverlo en film y comerlo al día siguiente y también podemos congelarlo. Al día siguiente podemos tostarlo y nos sabrá igual que el primer día. Buenísimo.











Si queréis ver lo que han hecho mis compañeras de viaje, pinchad en el logo de este mes.




YOGHURT KOZUNAK 

Ingredients:

For the dough:
650 gr. sifted flour + 50 gr. for coating the cranberries (or raisins)
50 gr. cranberries
25 gr. yeast
1/2 teaspoon salt
150 gr. icing sugar
1 teaspoon lemon zest
1 teaspoon vanilla extract
2-3 Tablespoon Pedo Ximenez (or rhum)
30 gr. unsalted butter
30 gr. lard
3 medium eggs + 1 egg white
200 gr. yoghurt (or sour cream)
150 ml. warm milk

For glazing:
1 egg yolk
2 Tablespoon milk
2 Tablespoon flaked almonds
2 Tablespoon granulated sugar




Directions:

For the dough:

  • Soak the cranberries in the wine Pedro Ximénez for one hour at least.
  • Sieve the flour, the salt and the icing sugar in a big bowl.
  • Dissolve the yeast in the warm milk, stirring constantly.
  • In a medium bowl, whisk the eggs and the white and mix them with the lemon zest and the vanilla extract.
  • Make a hollow in the flour and add the yoghurt, the egg mixture and the warm milk with the yeast.
  • Stir slowly until everything is well-mixed.
  • Place the dough in a floured board and knead for 5-10 minutes.
  • Place the dough in a floured bowl, cover with a cloth and set aside in a warm place for 30-45 minutes.
  • Meanwhile, melt the butter and the lard and let cool.
  • Take one piece of dough and mix with a spoon of the melted mixture. Knead until the butter is well incorporated. Repeat until the butter mixture is finished.
  • Shape the dough into a ball and place in a floured bowl. Cover with a cloth and let it double its volume (2-3 hours).
  • Rinse the cranberries and coat with flour.
  • Make 10 parts out of the dough. We will place seven in a crown mold and the rest in separated molds.
  • Roll out each ball and place some cranberries inside. Shape them into small balls.
  • Place in the molds, previously greased. Cover with a cloth and let them double their size for 30-40 minutes.
  • Meanwhile, heat the oven to 180ºC.
For the glazing:
  • Mix the milk and the egg yolk and spread the top of each ball with the mixture.
  • Sprinkle the flaked almonds and the sugar on top of the balls.
  • Bake for 30-40 minutes until slightly golden brown.
Enjoy!!!

Advice: The kozunak gets hard very fast so it is preferably to eat it in the same day which is baked.





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